+7 (343) 381-75-75
Новости отрасли

ICP-DAS: LinPAC-8000 - Linux-контроллеры нового поколения

В третьем квартале 2008 года был выпущен Linux-контроллер нового поколения LinPAC-8000 производителя ICP DAS.

Контроллеры LinPAC помимо слотов для встраиваемых модулей ввода/вывода оснащены интерфейсом VGA, двумя Ethernet-портами, несколькими встроенными портами RS-232/485 и портом USB. В слоты расширения могут быть установлены дополнительные модули с коммуникационными интерфейсами CAN и FRnet. Рабочий температурный диапазон контроллеров составляет от -25 до +75ºС.

LinCon-8000Отличие новинки от первого поколения контроллеров ICP DAS - LinCon-8000 - сводится не только к увеличению производительности процессора (с 206 МГц до 520 МГц) и переходу к более продвинутой версии операционной системы (с Linux 2.4 на Linux 2.6). LinPAC-8000 имеет целый ряд новых особенностей, главной из которых стала поддержка режима горячей замены встраиваемых модулей ввода-вывода (без выключения питания). При этом новые контроллеры требуют применения специальных модулей в высокопрофильном конструктиве. Кроме того, у контроллеров появился дополнительный слот для модулей ввода-вывода - в зависимости от модели доступно 4 или 8 слотов. LinPAC предусматривает подключение к резервной линии питания, при этом обрыв по одной из линий сигнализируется специальными цифровыми выходами типа сухой контакт. Контроллеры имеют штатную энергонезависимую статическую память 512 КБ для хранения архивных данных.

Программировать LinPAC-8000 теперь стало возможным в среде ISaGRAF-5 - популярной технологии программирования, которая полностью соответствует промышленным стандартам МЭК-61131-3 и МЭК-61149.

Программирование и настройка контроллеров LinPAC, содержащих лицензионное исполнительное ядро ISaGRAF5++ ACE Target, осуществляется с помощью среды разработки ISaGRAF 5 Workbench. Исполнительная система поддерживает драйвера для встраиваемых модулей ввода-вывода серий I-8000 и I-87000, драйвера DCON-протокола (для обмена с внешними модулями серии I-7000), драйвера протоколов Modbus RTU\TCP Master\Slave, систему ведения локальных архивов.

Благодаря технологии программирования контроллеров ISaGRAF 5, которая включает два промышленных стандарта: IEC 61131-3 и IEC 61499, многофункциональные контроллеры серии LinPAC-8000 могут быть использованы в системах промышленной автоматики и автоматизации зданий, системах диспетчеризации на транспорте, и т.д. Стандарт IEC 61499 определяет правила по использованию функциональных блоков в распределенных промышленных процессах, системах контроля и управления. Этот стандарт предлагает несколько существенных преимуществ, таких как: регулирование работой распределенной системы контроля и управления с помощью потока событий, обеспечение непротиворечивости данных, обеспечение синхронного выполнения операций между устройствами, исключение потребности в разработке схем синхронизации, а также легкость разработки и дальнейшей поддержки надежных систем контроля и управления.

Одной из самых интересных новинок контроллеров LinPAC-8000 с установленной исполнительной системой ISaGRAF5++ ACE Target является возможность создавать локальные графические приложения. Система ISaGUI предназначена для обеспечения интерактивного графического отображения данных реального времени непосредственно в исполнительной системе ISaGRAF 5++ ACE Target. Система реализована в виде виртуального устройства ISaGRAF и пакета специальных функций, встроенных в ISaGRAF 5 Workbench. Для проектирования графического интерфейса используется редактор графического интерфейса GLADE , который может работать как в Linux, так и в Windows.