+7 (343) 381-75-75
Новости отрасли

ICP DAS: новые программируемые контроллеры с встроенными средствами операторского интерфейса

Компания Авеон информирует своих клиентов и партнеров о новинке от одного из ведущих игроков на рынке промышленной автоматизации – компании ICP DAS. Производитель объявил о выпуске серии программируемых модульных контроллеровсо встроенными средствами операторского интерфейса. Новые устройства базируются на платформе хорошо зарекомендовавших себя контроллеров WinPAC на базе ОС WinCE 5.0.

Контроллер VP-2111

Контроллер VP-2111

Контроллер VP-23W1

Контроллер VP-23W1

Контроллер VP-25W1

Контроллер VP-25W1

Конструктивное исполнение

Уникальность новой серии заключается в сочетании в едином конструктиве HMI устройства и модульного контроллера. ViewPAC монтируется в прямоугольный вырез в стенке монтажного шкафа или операторской стойки. На лицевой панели, выполненной со степенью пылевлагозащиты IP65, располагается монохромная (STN) или цветная (TFT) ЖК-матрица и буквенно-цифровая клавиатура с износостойкими резиновыми кнопками. У моделей с диагональю матрицы 5,7" имеется сенсорный экран, а клавиатура ограничена только кнопками меню. На задней панели, кроме портов коммуникационных интерфейсов, предусмотрены 3 слота для установки модулей ввода-вывода. Рациональная компоновка, вентилируемый корпус и применение специальных ЖК-матриц и элементной базы обуславливают широкий диапазон рабочих температур от -20 до +70 ºС.

Вычислительная платформа

Высокопроизводительная вычислительная платформа контроллеров ViewPAC позволяет в рамках одного устройства одновременно осуществлять визуализацию технологического процесса и решать задачи сбора данных и управления. Модели с ОС WinCE и Linux имеют в основе RISC-процессор PXA270 520МГц и оперативную память объёмом 128 МБ. Модели с DOS-подобной ОС построены на основе процессора 80186 80МГц.

Коммуникационные интерфейсы

Для построения сетей сбора данных, а также для связи с верхним уровнем, у контроллеров предусмотрены интерфейсы Ethernet и RS-232/485. При необходимости расширения коммуникационных возможностей контроллеры могут быть дополнены опциональными портами RS232/485 и CAN с помощью специализированных модулей. Кроме этого у моделей на основе RISC-процессора следует отметить наличие портов USB и аудио (вход и выход). Аудиоинтерфейс позволяет организовать голосовую связь между распределёнными операторскими станциями.

Сбор данных и управление

Контроллеры имеют 3 слота, в которые можно установить модули дискретного или аналогового ввода-вывода из широкой серии I-87000W (с последовательной шиной) и более быстродействующие I-8000W (с параллельной шиной). Состав модулей подбирается в соответствии с решаемой задачей. Дополнительное расширение по количеству линий ввода-вывода возможно посредством внешних модулей, подключаемых по RS-485 или Ethernet. Для повышения надёжности ViewPAC как узла системы управления в нём предусмотрен сторожевой таймер и энергонезависимая статическая оперативная память.

Программирование

Контроллеры ViewPAC имеют открытую программную платформу, определяемую операционной системой. Модели на основе MiniOS7 программируются на языке Си, модели с WinCE – программируются средствами eVC и VS.NET. Для контроллеров ViewPAC в ближайшем будущем будет поддерживается опция программирования на промышленных языках стандарта МЭК 61131-3 посредством универсальной технологии ISaGRAF. Так же ожидается появление контроллеров ViewPAC с RISC-процессором на Linux-подобной платформе Android, в которую будет интегрирована исполнительная среда Dalvik – модифицированная версия виртуальной Java-машины. Приложения для этих контроллеров разрабатываются в среде Java. Dalvik является инновационной технологией, оптимизированной для мобильных и встраиваемых решений. Поэтому Java-приложения для платформы Android обладают сравнительно более высоким быстродействием и гибкостью.