+7 (343) 381-75-75
Новости отрасли

Промышленные беспроводные сети Wifi (industrial Wifi)

В настоящее время существует большое разнообразие беспроводных сетей, которые нашли свое применение в промышленности и на транспорте. Следуя выработанным для коммерческих беспроводных сетей стандартов IEEE 802.11 a/b/g/n, на их основе появились и промышленные сети Industrial Wifi. Также в последнее время разрабатываются и тестируются устройства промышленного iWifi стандарта IEEE 802.11ac.

Устройства для промышленных wifi сетей, предназначенные для работы в тяжелых промышленных условиях, могут характеризоваться следующими признаками:

Устройства для промышленных wifi сетей

Используемые технологии в iWifi

Для повышения надежности и эффективности работы беспроводных сетей, в Industrial Wifi производители широко используются свои закрытые фирменные технологии. Эти технологии служат для организации резервирования проводных и беспроводных каналов, высокоскоростного переключения (роуминга) между соседними базовыми станциями.

Технология Concurrent Dual Radio компании Moxa служит для передачи данных в беспроводной сети без потери пакетов между базовыми станциями и клиентами. Технология основана на одновременной передаче пакетов данных в двух диапазонах, 2.4ГГц и 5ГГц, что позволяет при зашумленном эфире добиться гарантированного получения пакетов приемной стороной.

Используемые технологии в iWifi

Технология Turbo roaming применяется компанией Moxa в беспроводных контроллерах роуминга и в базовых станциях. Эта технология позволяют резко сократить время переключения между базовыми станциями и обеспечивает непрерывное соединение для клиентов. При этом беспроводные клиенты могут перемещаться между точками доступа достаточно быстро, и при этом, гарантируется время переключения между точками доступа менее 50 миллисекунд, без обрывов связи и нарушения безопасности беспроводных коммуникаций даже в чрезвычайно сложных условиях.

Технология Turbo roaming

Технология AP Load balancing, это технология распределения (балансировки) нагрузки сети.

Точки доступа под управлением общего контроллера могут распределять беспроводных клиентов между собой, что значительно улучшит общую эффективность беспроводной сети. Балансировка нагрузки возможна исходя из числа пользователей на одну точку доступа или величины трафика.

Точки доступа под управлением общего контроллера

Централизованное управление/легкое развертывание беспроводной сети

Использование ПО для централизованного управления позволяет наращивать емкость системы постепенно, по мере увеличения количества пользователей.  

Использование технология PoE в промышленном Wifi

поддерживают стандарт 802.3af PoE, что позволяет размещать точки доступа в труднодоступных местах, например, на потолках, стенах, где розетки питания недоступны.

Технологии безопасности в беспроводной сети (Security)

Firewall, Ipsec, VPN Цифровой сертификат X.509 гарантирует, что неавторизованные пользователи к сети не смогут подключиться. Шифрование AES, реализованное аппаратно. Шифрует трафик между узлами. Поддерживает 802.11i, WPA2, и WPA, EAP, Protected EAP (PEAP), Transport Layer Security (TLS), Tunneled Transport Layer Security (TTLS), и Cisco LEAP. Поддерживается EAP / PSK для взаимной аутентификации узлов сети.

Индустриальные беспроводные Mesh-сети

Mesh- сети – это масштабируемые, защищенные, управляемые ячеистые сети MESH и обеспечение Wi-Fi покрытия больших территорий. Все узлы MESH сети автоматически конфигурируются, при выходе любого узла сети MESH абоненты переключаются на соседние узлы, а сами узлы переконфигурируются без потери связи. Трафик от абонентов такой сети автоматически перенаправляется по лучшему маршруту. Узлы MESH начальную конфигурацию могут получать и от контроллера как и обычные "легкие" точки доступа.

В связи с этим, при развертывании промышленных сетей как проводных так и беспроводных, рекомендуется использовать оборудование одного производителя в целях совместимости и более полного использования заложенного в него функционала.

Решения Industrial Wifi нашли широкое применение на многих производственных площадках, особенно на предприятиях в нефтегазовой, энергетической и горнодобывающей отраслях, на транспорте, железной дороге и метрополитене.

Компоненты беспроводных сетей iWiFi включают в себя:

Точка доступа (Wireless Access point) это беспроводная базовая станция, предназначенная для обеспечения беспроводного доступа клиентов или других базовых станций к уже существующей сети (беспроводной или проводной) или создания новой беспроводной сети.