+7 (343) 381-75-75
Новости отрасли

Сертифицированные продукты и решения Адвантек для применения в нефтяной и газовой отраслях

Компания Advantech разработала серию продуктов, которые прошли сертификацию по Class I, Division 2 (группы A, B, C, D) и по температурному классу Т4, что гарантирует их нормальную работу в температурном диапазоне 135 ~ 200 ° C.

Продукция включает в себя: устройства человеко-машинного интерфейса, промышленное коммуникационное оборудование, встраиваемые компьютеры и модули сбора данных.

Решения Advantech были разработаны в соответствии с жесткими требованиями нефтегазовой отрасли, для таких задач как: бурение нефтяных скважин, мониторинг насосных станций, мониторинг нефтепроводов, мониторинг резервуаров хранения, а так же для управления АЗС.

Разработка нефтяного месторождения. Система мониторинга.

Поскольку нефтяные пласты обычно занимают большие территории, это требует размещение множества оборудования на значительном удалении друг от друга. Кроме основных скважин на месторождении могут быть, разведочные скважины зондирования, трубопроводы для транспортировки нефти и вспомогательные помещения. Да и за частую месторождения находятся на большом расстоянии от населенных пунктов. Для решения задач, с учетом данной специфики, Advantech предлагает различные типы устройств, схематично изображенные ниже:

Разработка нефтяного месторождения

Описание системы

Эта система была создана, для контроля состояние скважин на нефтяном месторождении, автоматического предупреждения обслуживающего персонала, если крутящий момент, напряжение, ток и другие параметры превышают безопасные пределы. Различные датчики подключены к ADAM-4117, который связан с UNO-1150G для обработки данных, и FPM-8151H - для местного отображения и мониторинга. Эта система находится рядом со скважиной и связана с центральной диспетчерской через модем GPRS, что позволяет диспетчерской службе следить за более чем 800 такими скважинами на нескольких нефтяных месторождениях с помощью ПО WebAccess.

Преимущества

Advantech WebAccess - это браузерный HMI / SCADA пакет программ, способный работать в больших системах с несколькими серверами SCADA и клиентскими приложениями. Данный пакет обладает такими же возможностями, как обычное программное обеспечение HMI и SCADA, в том числе анимированными графиками в режиме реального времени, тревогами, сигнализациями и журналом для эффективной удаленной диагностики и технического обслуживания. Все это доступно через стандартный веб-браузер.

Системы мониторинга насосной станции

Нефтегазовая промышленность включает в себя глобальные процессы разведки, добычи, переработки, транспортировки нефтепродуктов. Например, нефть, транспортирующаяся через трубы большого диаметра, которые можно растянуть на всех континентах. Нефть движется с помощью насосных станций, расположенных вдоль трубопровода, и, как правило, скорость потока составляет от 1 до 6 метров в секунду.

Системы мониторинга насосной станции

Описание системы

Приведенный пример проекта был реализован для системы мониторинга насосных станций кросс-континентального трубопровода. Через каждые 30 км находится насосная станция, сохраняющая требуемое давление и перекачку нефти. В общей сложности на протяжении всего трубопровода находится более чем 80 насосных станций. Эта система позволяет инженерам осуществлять мониторинг всех станций из центральной диспетчерской через WebAccess. В насосной станции находится много различных датчиков, в том числе измерения давления и температуры. Эти датчики связаны с ПЛК, который соединен с UNO-1150GH, служащим для обработки данных, и FPM-8151, позволяющим персоналу, работающему непосредственно на станции, проверить состояние насосов. Эти устройства далее подключаются к EKI-7559SI, который передает данные на центральный диспетчерский пункт через волоконно-оптический кабель.

Преимущества

Класс I гарантирует надежную работу оборудования в самых тяжелых условиях, в то время EKI-7559SI и волоконно-оптическая связь позволяют инженерам в центральной диспетчерской контролировать состояние каждой из множества насосных станции.

Мониторинг нефтепровода

Нефтепроводы изготавливаются из стальных или пластиковых труб с внутренним диаметром обычно от 4 до 48 дюймов. Большинство трубопроводов находятся на глубине от 3 до 6 метров. Так как сырая нефть содержит некоторое количество воска, который может оседать на стенках трубопровода. Трубопроводы проверяются с помощью специальных датчиков, которые используются для обнаружения аномалий в трубе, таких как вмятины, потери металла вследствие коррозии, трещины или другие механические повреждения.

Мониторинг нефтепровода

Описание системы

Представленная система позволяет контролировать температуру, давление, расход и вибрации в нефтепроводе, который протянулся на сотни километров из Китая в Россию, и передает эти данные на центральный диспетчерский пункт. Все датчики подключены к модулям серии ADAM: ADAM-6017, ADAM-6018 ADAM и-6050. Эти модули помогут обрабатывать данные, а также через EKI-2728MI передавать их на центральный диспетчерский пункт.

Преимущества

В данное время ADAM-6018 является самым распространенным модулем сбора данных на промышленном рынке автоматизации. В дополнение к 8 входным каналам, ADAM-6018 также оснащен 8-ю дискретными выходными каналами, такими как дополнительные выходы тревоги. ADAM-6017 имеет 8 аналоговых входов и 2 дискретных выхода, чтобы удовлетворить все потребности завода. Каждый аналоговый канал позволяет настроить индивидуальный диапазон для различных приложений. ADAM-6050 является модулем ввода/вывода с интерфесом Ethernet. Он обеспечивает 12 дискретных входов и 6 дискретных выходов с защитной изоляцией.

Мониторинг резервуаров

Этот проект был призван помочь контролировать операции заправки. Информация и диагностические данные собираются и отправляются в офис и штаб-квартиру корпорации. Точная система мониторинга не только измеряет уровни топлива, а также температуру и другие параметры.

Мониторинг резервуаров

Описание системы

К этой системе, призванной обеспечить две основные функции: местное управление и удаленный мониторинг, подключено более чем 400 емкостей для сжиженного природного газа. Большинство резервуаров для масла, топлива или химических жидкостей находятся в опасных зонах, которые требуют постоянного контроля давления, уровня жидкости, положения регулирующего клапана и температуры. SCADA-системы в режиме реального времени собирают и передают данные. ПЛК установлен ​​для осуществления местного управления резервуаром. Все органы управления и мониторинга данных обрабатываются UNO-1172AH на базе Intel Atom D510, 1,6 ГГц и могут быть доступны для центральной диспетчерской через коммутаторы Ethernet EKI-7758F.

Преимущества

В системе удаленного мониторинга резервуаров данные о температуре, давлении и уровнях жидкостей должны быть постоянно доступны для центрального пункта управления. Для обеспечения этого UNO-1140FH имеет 8 последовательных портов связи и быстрый интерфейс Ethernet. ADAM-4117 и ADAM-4118 - модули для термопар, управления давлением и уровнем жидкости. Сотрудники в центральной диспетчерской используя Advantech WebAccess и программное обеспечение SCADA – осуществляют кооперативный контроль и управление резервуарами, так как структура WebAccess позволяет просматривать и анализировать данные всего множества АЗС.

Системы мониторинга компрессоров природного газа

Во многих городах по всему миру стоят понижающие станции для получения газа низкого давления пригодного для передачи на предприятия и домашних хозяйства. Интервал между компрессорными станциями составляет, как правило, от 50 до 100 миль вдоль трубопровода. Качественный мониторинг имеет решающее значение для обеспечения безопасности, так как природный газ может быть опасным, если его не контролировать.

Системы мониторинга компрессоров природного газа

Описание

Системы многих компрессорных станций автономны и требуют надежных систем мониторинга. Мощный ПЛК является идеальной платформой для сбора, обработки данных и локальных задач противоаварийной автоматики. Программа, запущенная на контроллере Apax-5520, может получить данные с напорного трубопровода и данные о температуре с датчиков через аналоговые модули ввода Apax-5013 и Apax-5017 и отправить эти данные в центральную диспетчерскую. Собственный процессор позволяет системе распознавать, когда сеть между местными ПЛК и пультом дистанционного управления центра не работает, и в случае какой-либо аварии система может закрыть клапан автоматически и приостановить транспортировку газа.

Преимущества

ПЛК Apax от Advantech обеспечивает надежную и непрерывную возможность мониторинга и управления, позволяя компрессорным станциям работать безопасно, обеспечивая сжатие и транспортировку газа.

Управление заправочной станцией

Этот проект осуществляет мониторинг системы выдачи топлива, учета и контроля бензина и резервуаров на АЗС. Эта полностью автоматизированная система управляет процессом выдачи бензина. Поддерживается непрерывная связь между АЗС и центральным офисом.

Управление заправочной станцией

Описание системы

Контроль и управление системой осуществляется с помощью платформы UNO-1140FH совместно с ADAM-4000-й серии. ADAM-4080 - модуль 32-разрядных счетчиков и со встроенным программируемым таймером для измерения частоты. ADAM-4117 - модуль аналогового ввода для сбора данных об уровне жидкости и давлении. ADAM-4150 - цифровой модуль ввода/вывода - отвечает за тревоги, срабатывание и переключение насосов. Платформы управления могут передавать всю информацию через Ethernet - коммутатор EKI-2728MI в центр.

Преимущества

В основе этого решения: приложения Advantech. Все установленные продукты обеспечивают отличную безопасность и надежность. Модули ADAM серии 4100 компактны, снабжены универсальными интерфейсами и предназначены для надежной работы в жестких условиях. Их встроенный микропроцессор, заключенный в прочный ABS- пластик, способен самостоятельно обеспечивать интеллектуальное формирование сигнала, аналоговые входы/выходы, цифровые входы/выходы, LED - отображение данных.