+7 (343) 381-75-75
Новости отрасли

SCADA TRACE MODE: успешная автоматизация газорегуляторного пункта на Сахалине

На газорегуляторном пункте (ГРП) участка газопровода от ГРС "Дальнее" до Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (Сахалинская область) внедрена система автоматизации, телеметрии, коммерческого учета газа и электроэнергии. Система автоматизации ГРП разработана при помощи российской SCADA-системы TRACE MODE (АдАстра, Москва). 

Пуск газа на ГРС и далее на ГРП в торжественной обстановке осуществил лично Председатель правительства РФ В.В. Путин. Газорегуляторный пункт производительностью 570 000 м3/ч связан с газотурбинной установкой Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, с системой газоснабжения ТЭЦ-1 и с резервным газопроводом Сахалинской Нефтяной Компании. Заказчиком проекта выступило ОАО "Газпромрегионгаз" (современное название - ОАО «Газпром газораспределение»). 

 Новая система автоматизации и телемеханизации ГРП Дальнее является распределенной, и включает в себя АРМ КП, АРМ промежуточного пульта управления (АРМ ППУ) и АРМ центрального диспетчерского пункта (АРМ ЦДП). АРМ КП расположен непосредственно на ГРП в Сахалинской области, АРМ ППУ - в г. Южно-Сахалинске, а центральная диспетчерская удалена на тысячи километров и расположена в г. Хабаровске. Кроме того, данные из ЦДП в режиме реального времени, через web поступают в головные офисы заказчика, в Новосибирске и Санкт-Петербурге. 

 Технические средства системы автоматизации ГРП включают в себя следующее оборудование: