Что собой представляют платы формата PICMG 1.1, PICMG 1.3?
PICMG 1.х – самый популярный формат материнских карт для промышленных компьютеров. И основное преимущество такого решения – широкие возможности расширения.
Система PICMG строится из 2-х частей:
- пассивная объединительная плата (иначе базовая плата или бэкплейн)
- процессорная плата, которая является аналогом материнской платы в этом тандеме.
Название формата «PICMG» идет от компании, которая разработала архитектуру – PCI Industrial Computer Manufacturers Group. «1.х» означает, что процессорные платы монтируются в слоты базовой карты. В бэкплейне PICMG все слоты объединены по одной шине.
В настоящий момент активно используются 2 стандарта PICMG 1.х:
1. PICMG 1.0
Этот стандарт в спецификациях может еще называться PCI-ISA.
Питание заводится не на процессорную, а на пассивно-объединительную плату. На плату PICMG 1.0 можно поставить до 20 дополнительных плат расширения, в то время, как любая традиционная одноплатная ATX-система позволяет устанавливать не более не более 7-10 плат расширения. Процессорная плата имеет интерфейсы ISA и PCI и сбоку она выглядит как всем знакомая плата уже с выведенными портами LAN, VGA и USB под клавиатуру и мышь. При установке в корпус при прикручивании к ней кулера плата может выгибаться, так как по ней идет напряжение, поэтому на платах присутствуют металлические ребра жесткости, чтобы плата не деформировалась.
Такое промышленное решение имеет все современные IT-функции, что и современная офисная плата: чипсет Q187, Socket 1150, есть даже есть разъём под MSATA. И наряду с этим здесь есть разъёмы под устройства, которые все еще используются в промышленности (такой типичный «промышленный даунгрейд»): LTP и COM-порты, который уже не встречается в офисных решениях.
2. PICMG 1.3 (или SHB-Express)
Это стандарт, который пришел на смену PICMG 1.0: формат ISA отходит в прошлое, на смену приходит PCI-Express.
Плата PICMG 1.3 выглядит практически также как, ничем разительно не отличается, только интерфейсы уже не ISA и PCI, а PCI-Express. Сейчас производится большое количество моделей таких плат, можно выбрать под ваши задачи и бюджет. По нашему опыту: в формате PICMG 1.3 присутствуют только интерфейсы PCI и PCI-Express (различные конфигурации: 4, 8, 16), однако у некоторых производителей все же можно встретить слот ISA. Советую на это не рассчитывать, по отзывам данный слот – всего лишь эмуляция и работает некорректно.
Остались еще вопросы?
Необходима консультация по покупке стандартных моделей
или по подбору индивидуального решения?
Позвоните +7 (343) 381-75-75, напишите на ipcsales@aveon.ru
или постучитесь в ЧАТ на сайте – и специалисты АВЕОН проконсультируют вас.